Die Pfalz ist zusammen mit Rheinhessen der Schrittmacher der modernen deutschen Weinkultur. Erstklassiges Terroir und eine handwerklich bestens ausgebildete und hoch motivierte Winzergeneration hat in der Pfalz beachtliche Weine geschaffen, die regelmäßig die vordersten Plätze in Wettbewerben und Vergleichsproben belegen. Das nicht nur beim Riesling, sondern auch die weißen Burgundersorten, Silvaner und die Pfälzer Spätburgunder rocken die Weinwelt! Die trockenen Rieslinge aus den Toplagen der Mittelhaardt, z.B. aus Deidesheim oder Forst, ergeben trockene Weltklasse-Weine, die Preise erzielen, von denen man vor 15 Jahren noch nicht zu träumen wagte.
Mit rund 23.000 Hektar Reben ist die Pfalz das zweitgrößte Weinbaugebiet Deutschlands. Der Riesling dominiert den Sortenspiegel, gefolgt von Dornfelder, Müller-Thurgau, Portugieser und Spätburgunder. Vermehrt werden auch in der Pfalz Sorten wie Sauvignon Blanc, Merlot, Syrah und Cabernet kultiviert, teilweise mit beachtlichem Erfolg.