Schaumwein aus Portugal, dort Vinho Espumante genant, ist selten anzutreffen außerhalb des Landes. Das liegt nicht zuletzt an der geringen Produktionsmenge, Schaumwein macht in Portugal weniger als 1% der Produktionsmenge aus, ist also ein Nischenprodukt. Dazu kommt noch ein marktbeherrschender Produzent, der für mehr als die Hälfte der Produktion verantwortlich ist. Individueller Winzersekt ist daher selten.

Das relativ kühle Anbaugebiet Bairrada im Norden Portugals eignet sich allerdings besonders gut für den Anbau schäumender Weine, da die Weine hier den notwendigen Säuregehalt haben.

Der Spitzenwinzer Luis Pato macht in Bairrada erstklassigen Schaumwein im Flaschengärverfahren. Der Maria Gomes ist aus weißen Trauben, der Informal aus roten Baga-Trauben. Unbedingt probieren.

In der Herstellung orientieren sich die besten Sekthersteller Portugals an der Champagne. Die Flaschengärung und lange Lagerzeiten auf der Hefe sind hier üblich, ebenso wie das aufwändige händische Rütteln der Flaschen, damit sich die Hefe im Flaschenhals absetzt und entfernt werden kann. Allerdings werden in Portugal gerne heimische Reben benutzt, hin und wieder auch durch die Champagner-Rebe Chardonnay ergänzt.

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  1. Schaum aus Portugal, sehr selten
    Maria Gomes Espumante brut, Luis Pato
    10,95 €
    14.6 € / L Inkl. MwSt., zzgl. Versand
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