Chenin Blanc ist eine der besten weißen Rebsorten dieser Erde. Sie hat ein ungeheuer breites Spektrum und kann alle Kategorien von trocken bis edelsüß und sogar Schaumwein auf höchstem Niveau abbilden. Die Eignung für die Schaum- und Süßweinproduktion verdankt sie ihrer stabilen Säure, diese Gabe macht sie auch bei Winzern in warmen Anbauzonen beliebt, die dort erstaunlich frische trockene Weine aus ihr erzeugen können.
Sie stammt ursprünglich von der Loire, wo sie im Jahr 845 erstmals erwähnt wurde. Dort spielt sie auch heute noch eine sehr gewichtige Rolle, sie ist die wichtigeste weiße Rebsorte in viele AOCs, z.B. in Anjou, Saumur, Bonnezeaux, Coteaux du Layon, Jasnières, Montlouis, Quarts de Chaume, Savennières, Vouvray und auch für den Crémant de Loire. Die trockenen Spitzenweine der Loire sind zudem erstaunlich lange lagerfähig und werden mit zunehmender Reife immer komplexer. Die weltweite Nachfrage nach ihnen wächst wieder deutlich.
Die größte Verbreitung hat der Chenin Blanc heute aber in Südafrika, wo fast doppelt so viel Fläche damit bestockt ist wie in Frankreich. Dort ist die Sorte auch unter dem Namen "Steen" bekannt. Sie wird am Kap meist für eher einfache, frische Weißweine verwendet, wobei es auch Spitzenweine von dort gibt. Auch in Argentinien und den USA gibt es nennenswerte Pflanzungen an Chenin Blanc.
Typische Aromen des Chenin Blanc sind Birne, Quitten und Blüten, mit zunehmender Reife kommt eine Honignote dazu.