Sauvignon Blanc ist eine aromatische Weißweinrebe, die ursprünglich aus dem Loiretal stammt und von dort den Weg nach Bordeaux fand, wo er wichtigster Bestandteil der trockenen Weißweine wurde und überdies als Elternteil zur Entstehung des Cabernet Sauvignon beitrug. In Bordeaux sind praktisch in allen Weißweinen, trocken wie edelsüß, mehr oder minder große Anteile dieser Edelrebe vorhanden. Die bekanntesten Loire-Weine aus Sauvignon sind der Sancerre und der Pouilly-Fumé und auch in der Touraine entstehen herrlich exotische Weißweine aus dieser Sorte. Qualitative Sauvignon-Highlights finden sich darüber hinaus vor allem in der Steiermark und auch in Neuseeland, wo sie inzwischen die wichtigste Rebsorte ist. Auch in Deutschland nimmt die Anbaufläche konstant zu und einige bemerkenswerte Weine zeigen die rosige Zukunft bereits an. In Kalifornien trägt sie auch die Bezeichnung Fumé Blanc.
Den Sauvignon Blanc charakterisiert im Idealfall eine lebendige Frische und mineralische Klarheit, sein Aroma erinnert an Johannis- und Stachelbeeren, mit manchmal auch leicht grasigen Noten. Bei fehlender Reife fällt das Aroma sehr grün-pflanzlich aus, in (zu) warmen Anbaugebieten wird die Frucht bisweilen auch sehr exotisch bis hin zur Aufdringlichkeit. Sauvignon Blanc boomt. Die weltweite Rebfläche hat in den letzten 15 Jahren um ca. 70 % zugenommen!
Diese Weine enthalten Sauvignon Blanc: