Ruinart

Die Maison Ruinart ist das älteste Champagnerhaus der Welt und damit einzigartig unter den Grandes Maisons. Die Maison Ruinart wurde 1729 von Nicolas Ruinart in Reims gegründet und produziert seit dem einen hervorragenden Champagner.

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Geschichte des Hauses Ruinart

Die Geschichte des Hauses Ruinart beginnt mit einem Mönch. Dom Thierry Ruinart war ein Benediktinermönch, der als Historiker nach Paris kam und unter anderem die jungen Adligen beobachtete. Sie tranken einen prickelnden Wein, der damals noch nicht als Champagner bekannt war. Der Wein sollte schnell an Beliebtheit gewinnen.

Im Frankreich dieser Zeit durfte Wein allerdings immer nur in Fässern transportiert werden und nicht etwa in Flaschen, wie es für den Champagner so viel vorteilhafter ist. Deshalb konnte die Vision des Mönches eigenen Champagner herzustellen erst nach seinem Tod umgesetzt werden, als 1728 Louis XIV. ein neues Gesetz erlies, dass es ermöglichte Wein auch in Flaschen zu handeln.

So war es der Tuchhändler Nicolas Ruinart im Gedenken an seinen Onkel 1729 das erste Champagnerhaus in Reims eröffnete. Die neue Unternehmung war so erfolgreich, dass recht bald das Tuchgeschäft in den Hintergrund trat und dann ganz fallen gelassen wurde. Recht bald erwarb Ruinart auch bereits seine ersten Crayeres, mittelalterliche Tunnel aus dem Kreideabbau. Sie sollten nun zur Lagerung des Champagners wiederverwendet werden.

Die Crayeres von Ruinart sind heute die größten in der ganzen Champagne. Bis zu 8 km lang und 38m tief in der Erde haben sie eine konstante Temperatur von 11°C, die ideal für die Lagerung und Reifung des Champagner sind. Seit 1931 stehen einige Teile dieser uralten Crayeres unter Denkmalschutz. Sie sind für den Geschmack des Ruinart ein wesentlicher Bestandteil, lagern die Cuvees doch im Regelfall etwa 4 Jahre hier, bzw. die Jahrgangschampagner sogar teilweise bis zu 10 Jahre.

1764 entwickelte Ruinart den ersten Rosechampagner und konnte ihn erfolgreich nach ganz Europa exportieren. Roséchampagner von Ruinart ist seitdem einer der beliebtesten Champagner des Hauses. 1817 wurde die Familie Ruinart dann sogar mit einem Adelstitel versehen und ist seitdem unter dem Namen Ruinart de Brimont bekannt.

Heute ist Ruinart Teil des Luxuskonzerns Moet Hennessy Louis Vuitton. Unter dem Namen Ruinart wird dabei eine eher kleine Menge hochwertiger Champagner produziert.

Die Champagner des Hauses Ruinart

Ruinart Brut

Dieser klassische Champagner ist lebende Geschichte. Es war der erste Champagner, der mit gleichbleibender Qualität hergestellt werden konnte und ist auch heute noch eine Messlatte für guten Champagner. Einst beliebt unter den Adligen Europas ist dieser Champagner heute beliebt in Nachtclubs und Gastronomie.

Ruinart Blanc de Blancs

Der Ruinart Blanc de Blancs ist der Inbegriff des „Gôut Ruinart“, des typischen Geschmacks von Ruinart. Das Haus Ruinart setzte schon sehr früh in seiner Geschichte auf die Chardonnaytraube, die heute die Grundlage für alle Ruinart Champagner bildet. Die Assemblage des Blanc de Blancs enthält ausschließlich die Chardonnaytraube. Dabei werden vor allem Premier Crus aus der Côte de Blancs und der Montagne de Reims verwendet. Ergänzt werden sie durch vollmundige Sezannais-Weine und frische Weine aus dem Vesle-Tal. Etwa ein Viertel der Weine sind Reserveweine aus den vergangenen beiden Jahren.

Der resultierende Champagner ist ein leichter und blumig in der Nase, dabei weich und harmonisch auf der Zunge. Die Frische des Champagners ist überall spürbar. Er eignet sich hervorragend als Aperitif oder als Begleitung zu Schalenfrüchten.

Ruinart Rosé

Im Ruinart Rosé Champagner findet sich lebendige Geschichte. Dieser Champagner ist der erste Roséchampagner der Welt und er hat in seiner 250-jährigen Geschichte nicht an Beliebtheit verloren. Das verdankt er seiner einzigartigen Assemblage. Wie bei allen Ruinart Champagnern bildet die Chardonnaytraube die Grundlage des Champagner, aber hier wird sie durch Pinot Noir ergänzt. Anders als sonst üblich wird der Pinot Noir hier als Rotwein vinifiziert, damit er sowohl seine Farbe als auch die typischen Geschmacksnoten mitbringt.

Es entsteht ein Champagner, der in der Nase an exotische, genauso wie klassische kleinere rote Früchte erinnert. Rosen und Granatapfel vervollständigen die Erfahrung. Am Gaumen ergibt sich das Gesamtbild eines vollmundigen Champagners und leichte Noten von Minze und Grapefruit lassen sich erahnen.

Dom Ruinart

Dieser Champagner trägt im Namen den großen Vordenker des Champagners, Dom Thierry Ruinart. Hinter diesem historischen Namen verbergen sich die Champagne millesime, die Jahrgangschampagner des Hauses Ruinart. Sie werden mit großer Vorsicht gekeltert und nur zu besonders guten Jahrgängen, wenn das Wetter in der Champagne über das ganze Jahr genau richtig war, überhaupt erschaffen. Der erste Jahrgangscuvee dieser Art wurde 1966 geschaffen. Seit damals gab es gerade einmal 27 dieser Dom Ruinart Millesime Champagner.

Es handelt sich hierbei um einen Blanc de Blancs Champagner, geschaffen aus 100% Chardonnaytrauben und damit dem Kern der Identität von Ruinart. Als Rosé Champagner ist es 20% Pinot Noir und 80% Chardonnay.

Nachhaltigkeit

Das Haus Ruinart engagiert sich in verschiedenen Nachhaltigkeitsprojekten. Beispielsweise im Projekt Reforest’Action, bei dem 25000 Bäume auf dem Weinberg in Taissy gepflanzt werden. Das Ziel dieses Projektes ist es wieder ein Stück Natur und Erholung ist das sonst so landwirtschaftlich intensiv genutzte Gebiet der Champagne zurückzubringen.

Seit 20 Jahren engagiert sich Ruinart in nachhaltigem Weinbau. So wurde die Verwendung von chemischen Dünger und Unkrautvernichter systematisch verringert und durch nachhaltigere Methoden ersetzt. Das gilt nicht nur für die hauseigenen Weingüter. Ruinart bietet auch all seinen Zulieferungen Unterstützung bei der Umstellung auf eine nachhaltigere Wirtschaft.