Auf alpinen Hanglagen und in den Tälern Südtirols (=it. Alto Adige) wird auf ca. 5.000 Hektar Wein angebaut. Durch das relativ kühle Klima mit langer Vegetationsperiode enstehen hier mineralische und elegante Weine. Die traditionellen (autochthonen) weiße Rebsorte ist der Gewürztraminer, der seinen Ursprung in Tramin an der Weinstrasse hat. Seit einem knappen Jahrhundert werden auch Chardonnay, Pinot Grigio, Silvaner und Riesling angebaut. Die meist angebaute Weißweinsorte ist heute der Chardonnay. Daneben entstehen hier auch einige der spektakulärsten Sauvignon Blanc der Welt. Die Top-Weißweine Südtirols gehören zudem zu den langlebigsten Weißen Italiens. Seit Jahren vergibt der italienische Weinführer „Gambero Rosso“ die meisten Höchstnoten im Vergleich zur Anbaufläche an Südtirol! Diese Tatsache zeigt den hohen Standard der Weinbereitung und die Qualität des Terroirs im nördlichsten Weinanbaugebiet Italiens.