Der Les Coudraies der Domaine d'Orfeuilles ist die halbtrockene Vouvray Variante, als demi-sec auf dem Etikett vermerkt. Er hat einen Restzuckergehalt von ca. 30 Gramm pro Liter, die Säure liegt meist etwas über 7 Gramm pro Liter. Er wird aus der Chenin Blanc-Rebe hergestellt, die auf den kalkhaltigen Böden von Vouvray der Region ihr volles Potenzial entfalten kann. Auch die halbtrockene Variante kann einige Jahre in der Flasche reifen und verfeinert sich dadurch noch.
Die Trauben für den Vouvray Les Coudraies stammen aus dem gleichnamigen Weinberg in der Nähe des Dorfes Reugny. Die Weinberge sind seit über 40 Jahren im Besitz der Familie Hérivault und werden nach biodynamischen Grundsätzen bewirtschaftet. Die Trauben werden per Handlese, meist Anfang Oktober geerntet und anschließend im Stahltank vergoren. Der Wein reift dann für einige Monate auf der Hefe, bevor er abgefüllt wird.
Der Vouvray Les Coudraies hat einen fruchtigen und floralen Duft mit Noten von Birnen, Zitrusfrüchten, Aprikosen und Blüten. Am Gaumen ist er halbtrocken und druckvoll, mit einer feinen Säurestruktur im langen Abgang, die für die Balance und Frische sorgt. Ein klasse Vouvray!
Die zarte Restsüße des Vouvray Les Coudraies macht ihn zu einem idealen Begleiter intensiverer Käsesorten und Sushi, gereift geht er auch sehr gut Fisch mit Weißweinsauce oder zu Blutwurst mit Apfel.
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Optimale Trinkreife | jetzt bis 2036+ |
Analysedaten | 12,5% Alk. Vol. |
Ausbau | 100% in Tanks |
Rebsorte | 100% Chenin Blanc |
Bewertungen | 91/100 Parker (Jg. 1997, lange her, es gibt aber nichts Aktuelleres) |
Verschluss | Kork |
Typ | halbtrockener Weißwein |
Inverkehrbringer: EARL HERIVAULT Bernard, La Croix Blanche F-37380 REUGNY - France
Produziert in Frankreich - enthält Sulfite. Biowein FR-BIO-01