Franz Haas ist eine der ersten Adressen im Südtiroler Weinbau. Er hat früh erkannt, dass die Zukunft des Südtiroler Weinbaus in der Höhe liegt. Die Reben für seinen Pinot Grigio wachsen auf 350 bis beachtlichen 800 Metern Meereshöhe, die Lagen sind ideal nach Süden und Südwesten ausgerichtet. Die niedrigeren Lagen geben Fülle und Reife, die höheren Finesse und Struktur, was zu der wunderschönen Balance in diesem Wein führt.
Gärung und Ausbau erfolgen vorwiegend in Stahltanks und zu einem ganz kleinen Teil in Barriques. Nach der Gärung liegt der Pinot Grigio Alto Adige von Franz Haas noch ca. vier Monate auf der Feinhefe. Der aktuelle Pinot Grigio hat eine helle strohgelbe Farbe. Der Duft erinnert an Akazienblüten, frisches Heu und Mandeln, auch ein wenig Salbei findet sich. Im Geschmack überzeugt der Wein durch die Kombination aus Frische und cremigem Körper, das Finale ist bestens ausgewogen und der Nachgeschmack bleibt lange haften.
Wir empfehlen ihn besonders zu Grillgerichten (Fleisch, Fisch, Gemüse), Pasta mit Pilzsauce und zu einer deftigen Jause mit Speck und Käse.
Die Zeitschrift Falstaff bewertet den 2021 Pinot Grigio von Franz Haas mit 91/100 und schreibt: "Hell leuchtendes Goldgelb mit kupferfarbenen Reflexen. In der Nase Duft nach Akazien, Salbei und Mandelaroma, dazu feines weißes Steinobst. Am Gaumen schöne Frische und Saftigkeit, ausgeglichen und mit animierendem Trinkfluss, wirkt lange nach."
Optimale Trinkreife: | jetzt bis 2025+ |
Analysedaten: | 13,0% Alk. Vol.; 5,95 g/L Säure; 1,8 g/L Restzucker |
Ausbau: | im Stahltank |
Rebsorte: | 100% Pinot Noir |
Bewertungen: | 91/100 Falstaff, 90/100 James Suckling |
Verschluss: | Schrauber |
Typ: | trockener Weißwein |
Abfüller: Weingut Franz Haas srl; Villnerstrasse, 6; IT-39040 Montan (BZ)
Produkt aus Italien - enthält Sulfite