Die Cantina Terlan ist einer der absoluten Top-Weinproduzenten Südtirols. Das bisweilen verbreitete Gerücht, nur kleine Familienweingüter könnten die qualitative Spitze erklimmen, wird hier definitiv widerlegt. Was hier unter der Regie von Önologe Rudi Kofler geschaffen wurde, ist zum Teil atemberaubend gut und ganz weit davon weg, was man landläufig von Winzergenossenschaften kennt. Neben der absoluten Sorgfalt beim An- und Ausbau ist dafür sicher auch die für einen Betrieb dieser Art relativ überschaubare Größe von 190 Hektar Rebfläche verantwortlich. Alle ziehen hier an einem Strang, das schmeckt man. 70% der Produktion sind Weißweine, 30% rote Trauben. Die klassische Linie sind frische Weine mit viel Stil und ausgeprägter Sortentypizität, die Selektionen stammen entweder aus bestimmten Lagen oder Bodentypen und gehören zum besten, was man in Italien findet. Als Besonderheit bringt man jährlich eine Rarität auf den Markt, die mindestens 10 Jahre gelagert wurde und in der Regel trotz des nicht geringen Preises sehr schnell ausverkauft ist. Man ist zurecht stolz auf die Reifefähigkeit der Spitzenweine und hat deshalb ein umfangreiches Weinarchiv angelegt, in dem sogar noch eine Flasche aus dem Gründungsjahr 1893 liegen soll.