Die Raats Familie hat sich auf zwei Rebsorten spezialisiert: den weißen Chenin Blanc und den roten Cabernet Franc, mit denen sie Spitzenweine in Stellenbosch erzeugen. Önologe und Inhaber Bruwer Raats gründete das Weingut im Jahre 2000 und galt schnell als einer der besten Winzer für diese Sorten in Südafrika.
Hohe Bewertungen der internationalen Presse weckten auch das ausländische Interesse, so dass die 90.000 Flaschen Gesamtproduktion heute in alle Welt verkauft werden. 2010 stieg Bruwers Cousin Gavin Bruwer Slabbert ein, um die wachsenden Erfolg stemmen zu können. Auch er ist studierter Önologe. Beide setzten auf die Qualität als Marketinginstrument, einzigartige Weine aus kleiner Produktion mit viel Charakter aus den Weinbergen der Polkadraai Hills in Stellenbosch.
Im Jahre 2017 erhielten sage und schreibe acht Weine aus dem Raats-Weingut die begehrte Höchstwertung von fünf Sternen im Platter Guide, der wichtigsten Weinpublikation in Südafrika. Kein anderes Weingut hatte jemals so viele 5 Sterne Weine in einem Jahr erhalten. Den Titel "Weingut des Jahres" gab es dann logischerweise auch noch dazu.