Ornellaia - Toskana

Ornellaia ist einer der ganz großen Namen des italienischen Weines. Von Ludovico Antinori im Jahre 1981 gegründert, ist dieses Maremma Weingut kometenartig aufgestiegen. Bereits der Premierenjahrgang 1985 des roten Ornallaia gehörte praktisch von Beginn an zu den Kultweinen Italiens. Das ist bis heute so. Der 1998 Ornellaia wurde von der Zeitschrift Wine Spectator zum weltweit besten Rotwein des Jahres gekürt.

Im Laufe der Zeit wurde das Portfolio um weitere Etiketten ergänzt, der Le Volte (seit Jg. 1991), Le Serre Nuove (erster Jg. 1997) und der sortenreine Merlot Masseto (seit Jg. 1986, heute ein eigenes Weingut) kamen dazu, auch gibt es seit einigen Jahren Weißweine, wie den weißen Ornellaia (seit Jg. 2013), den Poggio alle Gazze und den Ornus.

Im Jahre 2002 erwarb das kalifornische Weingut Mondavi die Tenuta Ornellaia und verkaufte 50% an die Familie Marchesi de’ Frescobaldi, die 2005 wiederum die 50% Mondavi Anteile übernahm und damit alleiniger Besitzer wurde. So entstand die paradoxe Situation, dass dieses, von einem Antinori gegründete Gut, in des Besitz der größten Antinori-Konkurrenz, der Frecobaldis gelangte.

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Die klimatisch besonders gut für den Weinbau geeigneten sieben Terroirs mit unterschiedlichsten Böden, nahe der Stadt Bolgheri, profitieren im Sommer von einer leichten Meeresprise, welche die Trauben kühlt und evtl. vorhandene Nässe schnell trocknet, wodurch kaum Fäulnis auftritt. Folgende Traubensorten sind bei Ornellaia im Anbau: Cabernet Sauvignon, Merlot, Cabernet Franc, Petit Manseng, Petit Verdot, Sauvignon Blanc und etwas Viognier. Die Vergärung aller Traubensorten aus den einzelnen Weinlagen erfolgt immer separat, erst nach dem Ausbau der Sorten wird entschieden, welche Partien für die einzelnen Weine gut genug sind.

Ornellaia erzeugt seine Weine nachhaltig, es werden so wenig Eingriffe in die Natur vorgenommen wie möglich und man legt auf eine möglichst große Artenvielfalt in den Weingärten wert.