Disznokö - Tokaji

Das Weingut Disznókö im ungarischen Tokaji gehört zu den treibenden Kräften des Qualitätsweinbaus in dieser historischen Weinregion. Man hat sich zum Ziel gesetzt an die glorreichen Zeiten des Tokayers im 18. Jahrhundert anzuknüpfen, als diese Weine zu den berühmtesten der Welt zählten.

Im Jahre 1992 kaufte AXA Millésimes den verwahrlosten Weinberg Disznókö in Tokaji, der bereits im Jahre 1413 erwähnt wurde. Man musste viele Reben neu und viel enger pflanzen, da in der Ära des Sozialismus nur auf den hohen Ertrag wert gelegt wurde, nicht aber auf die Qualität. Dazu kamen neue Kellereigebäude und modernste Technik, so dass Disznókö heute zu den besten Weingütern in ganz Ungarn gehört. Im Jahre 2005 wurden diese Bemühungen von offizieller Stelle mit dem Titel "Weingut des Jahres in Ungarn" gewürdigt.

Man setzt hier vorwiegend auf die traditionelle Rebsorte Furmint, die durch ihre Anfälligkeit für den Botrytispilz ideal für die Erzeugung edelsüßer Weine geeignet ist. Man kann aus ihr aber auch exzellente trockene Weißweine erzeugen, die das Terroir sehr gut repräsentieren. Dazu kommen noch Zéta, eine Kreuzung aus Furmint und Bouvier, sowie der Hárslevelű und kleine Mengen weiterer lokaler Sorten.

Das Disznokö Sortiment gliedert sich grob in drei Kategorien, die trockenen Weißweine, die Spätlesen und die edelsüßen Aszu-Weine. In jeder dieser Kategorien ist das Weingut herausragend.

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Da viele unsere Kunden des ungarischen vermutlich nicht mächtig sind, erklären wir hier kurz die wichtigsten Weinbegriffe:

Eszencia – der Nektar. Tokaij, der nur aus dem Vorlaufmost erzeugt wird, also nur der Saft, der von selbst aus den edelfaulen Trauben austritt, ohne dass diese gepresst werden.

Aszú – Trockenbeerenauslese

Szamorodni – bedeutet: "wie gewachsen", also Weine, die aus ganzen Trauben hergestellt werden, ohne, dass vorher die edelfaulen Beeren herausgelesen werden.

Puttonyos – hölzerne Butten mit ca. 25kg edelfauler Trauben. Einem Tokaji-Fass werden zwischen drei und sechs Puttonyos edelfaulen Mostes zugegeben, was die Süße des Weins definiert. Grob überschlagen hat ein 3 Puttonyos ca. 60 Gramm Restzucker, 4 = 90, 5= 120 und 6 Puttonyos ca. 150g. Seit 2013 dürfen nur noch 5 und 6 Puttonyos den Zusatz Tokaji Aszú tragen.

Bor oder FN sind Weine ohne Herkunftsbezeichnung

OEM bezeichnet einen Qualitätswein

OEM DHC (Districtus Hungaricus Controllatus) ist die gehobene Stufe für gebietstypische Weine, ähnlich des DAC Systems in Österreich.

Fehérbor = Weißwein

Vörösbor = Rotwein