Im Jahre 1889 begann die Urgroßmutter von Valérie Dagueneau, der heutigen Besitzerin, auf zwei Hektar Wein anzubauen. Ihr Enkel Serge, nachdem das Weingut heute benannt ist, baute den Betrieb aus und übergab an seine Tochter Valérie, die mit großer Passion das Werk ihrer Vorfahren fortführt.
Heute bewirtschaftet die Domaine Serge Dagueneau einundzwanzig Hektar in Pouilly-sur-Loire, wo eine kleine Parzelle mit über 100 Jahre alte Chasselas-Reben für einen spannende Wein sorgt und hauptsächlich in Pouilly-Fumé, wo sie betont elegante Sauvignon Blanc auf die Flasche bringt. Auch diese Reben haben ein sehr hohes Durchschnittsalter von über 40 Jahren. Das sorgt für Tiefe und aromatische Vielfalt in den Weinen. Für die Finesse sorgen die kalkhaltigen Böden, hier Terres Blanches genannt. Dazu kommen noch Rebflächen in der IGT Côtes de la Charité.
Der Anbau erfolgt nach Vorgaben der High Environmental Value certification (HEV), man verzichtet auf Kunstdünger, chemische Unkrautbekämpfung und setzt biologische Mittel gegen Schädlinge ein (Pheromonfallen).
Zahlreiche Auszeichnungen untermauern die hohe Qualität der Serge Dagueneau Weine, zum Beispiel im Guide Hachette, Concours des Vignerons Indépendants 2020 und in vielen internationalen Weinpublikationen.