Mas Janeil ist ein Weingut in Tautavel im Roussillon gelegen. Die Landschaft ist hier von den Pyrenäenausläufern geprägt, die Gegend ist relativ wenig bewohnt. Eindrucksvolle Burgen zeugen von ruhmreicher Vergangenheit. Das Weingut von Francois Lurton liegt in der Nähe des Chateau de Queribus im Vallée d'Agly, das für sein hervorragend für den Weinbau geeignetes Mirkoklima bekannt ist. Der moderne Keller wurde 2011 eröffnet, um allen Anforderungen für eine moderne Weinbereitung zu genügen. Die Reben stehen auf allen Bodentypen, welche die Gegend auszeichnen, Schiefer-, Kalk-, Sand- und Kieselböden. 60% der 24 Hektar Rebfläche sind mit teilweise sehr alten Grenache Noir Stöcken bepflanzt, 30% mit Syrah. Die restlichen 10% sind vorwiegend Mourvedre und etwas Carignan. Der Pas de la Mule mit seinem braunen Schieferboden ist die beste Einzellage von Mas Janeil, die separat ausgebaut wird und die Spitzencuvée des Gutes liefert. Die gesamte Weinproduktion ist hier auf Nachhaltigkeit angelegt. Durch die trockenen Vegetationsperioden und die stets präsente leichte Meeresprise sind die Reben wenig anfällig für Krankheiten.