Der Ruppertsberger Hoheburg ist die wärmste P.C. Lage vom Weingut Dr. Bürklin-Wolf. In diesem Weinberg wurde der erste biodynamische Versuch des Weinguts gestartet. Dieser war erfolgreich, damit ist der Hoheburg sozusagen der Pionierwein der heutigen Weingutsphilosophie.
Die Lage mit ihren weißen Buntsandsteinboden ist kesselförmig angelegt, was die Wärme speichert und zu fruchtigen und relativ cremigen Rieslingweinen führt. Ihren Namen hat sie von einer Burg, die hier im 14. Jahrhundert stand. Bürklin-Wolf besitzt hier stattliche 4,68 Hektar Reben, wodurch es zum Glück recht viel von diesem relativ beliebten Cru gibt.
Der Jahrgang 2017 gilt als einer der besten für trockene Rieslinge aller Zeiten. Wir sind uns nicht sicher, ob es so etwas bis dato nochmal gab. Die Weine haben eine tolle Balance auf sehr hohem Niveau, sind kraftvoll und gleichzeitig fein, ein langes Leben wird ihnen prognostiziert. Der Riesling Hoheburg 2017 hat ein höchst attraktives Bouquet, das an reife Pfirsiche mit einem Hauch Pfeffer erinnert. Am Gaumen ist er voll und fast cremig, die Länge und Ausgewogenheit bei strukturierender und frischer Säure ist beeindruckend. Große Klasse, ab jetzt und ohne Eile in bester Trinkphase.
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Optimale Trinkreife | jetzt bis 2030+ |
Analysedaten | 13,0% Alk. Vol. |
Ausbau | in großen Holzfässern |
Rebsorte | 100% Riesling |
Bewertungen | 93/100 James Suckling |
Verschluss | Naturkork |
Typ | trockener Weißwein |
Gutsabfüllung Weingut Bürklin Wolf Dr. Bürklin-Wolf e.K., Weinstr. 65, 67157 Wachenheim. Hergestellt in Deutschland. Biowein DE-ÖKO-003 - enthält Sulfite.