Pouilly-Fuissé war schon immer die beste AOP im Maconnais, im südlichsten Teil des Burgunds gelegen. Im Jahr 2020 wurden 22 der 217 Einzellagen für ihre herausragenden natürlichen Eigenschaften mit den Titel 1er Cru geadelt. Somit wurde die erste Lagenklassifikation im Maconnais ins Leben gerufen, was die Wertschätzung für diese hochwertigen Chardonnay-Weine unterstreicht.
Eine dieser 1er Cru Lagen ist Au Vignerais in der Gemeinde Solutre-Pouilly, an der Jean Loron einen gewichtigen Anteil besitzt. Sie liegt auf 300m Höhe und hat einen steinigen Lehm-Kalkboden, der dem Chardonnay seine Eleganz gibt.
Die Vergärung erfolgt hier bei temperaturgesteuert. Anschließend reift der Wein zu 40% in neuen Holzfässern aus französischer Eiche, die anderen 60% kommen aus dem Stahltank. Somit hat der Pouilly-Fuissé Au Vignerais einen merklichen Holzton, der aber stets fein und unterstützend ist, den Wein also nicht dominiert. Wie es ich für einen edlen Burgunder gehört, hat er bei aller Dichte und Kraft eine vibrierende Frische. Man kann ihn jung genießen, aber auch ohne Probleme 5+ Jahre im Keller reifen lassen.
Als Speisekombination empfehlen wir diesen köstlichen Burgunder zu Krustentieren, Quiches, hellem Fleisch, Geflügel oder Meeresfisch vom Grill.
Optimale Trinkreife | jetzt bis 2026 |
Analysedaten | 13% Alk. Vol. |
Ausbau | 40% in neuem Holz |
Rebsorte | 100% Chardonnay |
Bewertungen | |
Verschluss | Kork |
Typ | trockener Weißwein |
Abfüller: Maison Jean Loron, 71570 Pontanevaux - FRANCE
Produziert in Frankreich - enthält Sulfite