Der trockene Tokaji Furmint von Disznókő wächst in drei Parzellen, die besonders gut für die Herstellung von trockenem Tokayer geeignet sind. Die nicht von Botrytis befallenen Furmint-Trauben werden von Hand gelesen und komplett gepresst, was einen kleinen Teil strukturgebender Gerbstoffe aus den Stielen löst. Nach der Gärung in Stahltanks wird der Wein weitere sechs Monate auf der Hefe gelagert, was ihm eine zusätzliche Stabilität gibt. Auf die malolaktische Gärung (Umwandlung von Apfel- in Milchsäure) wird verzichtet, um die Frische zu erhalten. So entsteht ein lebendiger und sehr authentischer Weißwein aus dem Tokaij-Gebiet.
Die Aromen des dry Tokaji Furmint erinnern an weiße Früchte wie Äpfel und Birnen, dazu etwas Stroh und Nüsse. Am Gaumen ist er frisch und klar, von mittlerem Gewicht und guter Balance im mineralisch wirkenden Finale. Ein universeller Begleiter bei Tisch, probieren Sie ihn beispielweise zu Fisch, Meeresfrüchten, Geflügel, Wildgeflügel oder sommerlichen Salaten.
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Optimale Trinkreife: | jetzt bis 2024 |
Analysedaten: | 13,5% Alkohol Vol.; 2,0 g/L Restzucker; 6,4 g/L Säure |
Ausbau: | im Tank |
Rebsorte: | Furmint |
Bewertungen: | 90/100 Decanter (Jg. 2019) |
Verschluss: | Glasverschluss |
Typ: | trockener Weißwein |
Inverkehrbringer: Disznókő, 3931 Mezőzombor, Külterület, Hrsz.0202
Produziert in Ungarn - enthält Sulfite