Der Weißwein von Brancaia ist seit dem Jahrgang 2021 zu 100% aus der Rebsorte Sauvignon Blanc, davor wurden auch 10% Viognier verwendet. Grundsätzlich hat er sich dadurch nicht verändert, nach wie vor ist er ein frischer und aromatischer Weißwein, ideal zu allen Speisen aus dem Meer passt, sowie zur sommerlichen Küche allgemein.
Die Reben stehen in den Chianti-Gemeinden Castellina und Radda auf lehmhaltigen, teils auch sandigen Böden. Kraft und Aroma generiert er zudem aus der Lagerung zu einem Drittel in Barriques, zwei Drittel stammen aus dem Stahltank. Fünf Monate liegt der Wein auf der Feinhefe. Der biologische Säureabbau wird unterbunden, um die Frische zu betonen.
Mann muss den weißen Brancaia nicht unbedingt jung trinken, er hält sich sehr gut in der Flasche, mindestens 5 Jahre nach der Ernte macht er noch viel Spaß. Aromatisch erinnert er an reifen Apfel, Mango und auch Ananas. Der Körper ist mittelgewichtig, der Wein ist lebendig, animierend und macht nicht satt.
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Optimale Trinkreife: | jetzt bis 2027 |
Analysedaten: | 13,0% Alk. Vol., 5,7 g/l Säure |
Ausbau: | 1/3 in Barriques |
Rebsorte: | 100% Sauvignon Blanc |
Bewertungen: | 91/100 J. Suckling (Jg. 2022) |
Verschluss: | Kork |
Typ: | trockener Weißwein |
Inverkehrbringer: Brancaia S.a.r.l. Località Poppi 53017 Radda in Chianti
Produkt aus Italien - enthält Sulfite. Biowein IT-BIO-015