Clos Venturi fokussiert sich hauptsächlich auf die traditionellen Rebsorten Korsikas, eine von Ihnen ist die rote Rebsorte Sciaccarellu, die aufgrund ihres eigenständigen Charakters in diesem Wein rebsortenrein abgefüllt wird. Eigentlich stammt diese Rebe ursprünglich aus Italien, wo sie inzwischen aber fast ausgestorben ist. Dort nennt man sie Mammolo, da ihr Duft an Veilchen (=ital. Mammole) erinnert.
Der Brama Sciaccarellu von Clos Venturi hat einen rotbeerigen Charakter, hat Feinheit und einen eher geschmeidigen Charakter, neben der oben erwähnten Veilchennote erinnern seine Aromen auch an Erdbeeren, Kirschen und Pfeffer. Wie bei allen Clos Venturi Weinen fällt auch hier die herrliche Klarheit und Frische auf, welche durch die Höhenlage in den Bergen Zentralkorsikas gefördert wird. Der Wein vereint mediterrane Würze mit der Klarheit und Präzision eines Cool Climate Terroirs.
Der Brama Sciaccarellu reift vor der Abfüllung in großen Holzfässern und in Barriques, wobei der Anteil neuer Fässer eher gering sein dürfte, eine deutliche Holzprägung hat er nicht. Der Wein ist höchst spannend und sollte sich sehr gut in der Flasche weiterentwickeln. Das Weingut gibt eine Lebensdauer von 8-10 Jahren nach der Ernte an.
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Optimale Trinkreife | jetzt bis 2032 |
Analysedaten | 13,5% Alk. Vol., 0,3 g/l Restzucker, 3,6 g/l Säure |
Ausbau | in großen Holzfässern und Barriques |
Rebsorte | 100% Sciaccarellu |
Bewertungen | |
Verschluss | Naturkork |
Typ | trockener Rotwein |
Inverkehrbringer: SCEA Domaine Vico, Route de Calvi, 20218 Ponte Leccia - France
Produziert in Frankreich. Enthält Sulfite. Biowein FR-BIO-01