Julien Schaal ist gebürtiger Elsässer, eigentlich Sommelier von Beruf, vor einigen Jahren aber in die Weinproduktion gewechselt. 2001 begann er in Südafrika Wein zu machen, 2011 wurde er dann auch in seiner Heimat tätig. Das Besondere an dem kleinen Boutique-Produktion ist, dass hier nur Riesling Grand Crus abgefüllt werden, aus sechs verschiedenen Lagen mit völlig unterschiedlichen Böden, die das ganze Terroir-Spektrum des Anbaugebietes zeigen. Julien Schaal gilt als neuer Top-Winzer im Elsass und verkauft seine Weine inzwischen sogar nach Übersee.
Die Grand Cru Lage Kastelberg liegt in Andlau, zwischen Strasbourg und Colmar. Julien Schaals Riesling-Stöcke stehen hier auf seltenem blauen Schieferboden und haben ein hohes Durchschnittsalter von ca. 50 Jahren. Hier entsteht ein trockener Spitzenriesling mit hoher Konzentration und toller Klarheit. Bei aller Fülle weist er auch eine herrliche Eleganz und Frische auf, hat hinten raus richtig Zug. Ein würdiger Grand Cru, der mindestens 10 Jahre gelagert werden kann, vermutlich auch deutlich länger.
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Optimale Trinkreife | jetzt bis 2031+ |
Analysedaten | 13,0% Alk. Vol., 6,5 g/l Restzucker |
Ausbau | im Stahltank |
Rebsorte | Riesling |
Bewertungen | 94/100 James Suckling (Jg. 2018), 96/100 Wine Enthusiast (Jg. 2019) |
Verschluss | Naturkork |
Typ | trockener Weißwein |
Inverkehrbringer: JULIEN SCHAAL - @ JBF - 35 ROUTE DU VIN - 68590 SAINT HIPPOLYTE - FRANCE
Produziert in Frankreich - enthält Sulfite