Markus Altenburger bezeichnet diese Cuvée als burgenländer Promenadenmischung aus Großvaters Zeiten. Die Vinifikation ist jedoch innovativ und modern: Grüner Veltliner im Betonei auf der Maische vergoren und im Holz ausgebaut, Traminer, Welschriesling und Neuburger wurde mit der Maische angegoren und anschließend auf der Hefe in 500L Fässern gereift.
Das gesunde Lesegut des 2015ers wird so zu einem gehaltvollen und griffigen Orange-Weißwein, er ist leicht trüb und orange- bis bernsteinfarben, das gehört in diesem Fall so. Dörrobst und Orangenschale im Duft, auch Kräuter und Nüsse, sogar ein Hauch Rosen vom Traminer. Am Gaumen sehr griffig, relativ wenig Alkohol, gnadenlos durchgegoren und aromatisch höchst spannend. Die Zeitschrift Falstaff gibt dem 2015er 92/100 Punkte.
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Optimale Trinkreife | jetzt bis 2022+ |
Analysedaten | 12,5% Alk. Vol.; 5,5 g/L Säure; 1,0 g/L Restzucker |
Ausbau | in neuen und gebrauchten Barriques |
Rebsorten | 55% Grüner Veltliner 20% Traminer 15% Welschriesling 10% Neuburger |
Bewertungen | 92/100 Falstaff (Jg. 2015) |
Verschluss | Naturkork |
Typ | trockener Weißwein |
Gutsabfüllung Weingut Markus Altenburger, AT-7093 Jois/Burgenland
Qualitätswein aus Österreich - enthält Sulfite
Foto: Dieter Steinbach // Agentur Karin Zumann Photographers Agency. www.karinzumann.com