Der Castillo Ygay aus dem Hause Marques de Murrieta ist eines der bekanntesten Weinetiketten Spaniens, mit einem legendären Ruf für seine extrem lange Lagerfähigkeit und klassische Rioja-Finesse. Der Castillo Ygay wird nur in großen Jahrgängen erzeugt (zuletzt 2011, 2010, 2009, 2007, 2005, 2004, 2001 und 2000) und kommt erst einige Jahre nach der Ernte auf den Markt. Er stammt aus der Einzellage "La Plana" mit 80-jährigen Tempranillo und Mazuelo-Reben.
Die Rebsorte Mazuelo wird in französischen, der Tempranillo in amerikanischen Barriques ausgebaut. Die ersten 10 Monate liegt der Weine in neuen Barriques, danach in gebrauchten. Nach der Abfüllung wird er weitere 3 Jahre in der Flasche gelagert, bevor er in den Verkauf kommt.
Optimale Trinkreife | jetzt bis 2043 |
Analysedaten | 14% Alk. Vol., 5,6 g/L Säure, 1,5 g/L Restzucker |
Ausbau | 24 Monate in französischen und amerikanischen Barriques |
Rebsorten in 2010 | 85% Tempranillo, 15% Mazuelo |
Bewertungen | Falstaff: 100/100(04/2020), James Suckling: 99/100(2020), Wine Advocate: 97/100(2020) all for vintage 2010 |
Verschluss | Naturkork |
Typ | trockener Rotwein |
Abfüller: Bodegas Marques de Murrieta, Logrono - Espana
Produziert in Spanien - enthält Sulfite