So wichtig wie der Winzer ist auch die Lage der Rebberge. Hier in den Hügeln von S. Ambrogio di Valpolicella ist einfach eine weit höhere Qualität machbar als in den einfach zu bearbeitenden flachen Lagen, aus denen die billigen Amarone stammen.
Nach der von Hand durchgeführten Ernte werden die Trauben für den Sergio Zenato Riserva nach althergebrachter Amarone-Tradition ca. 4 Monate getrocknet, bevor sie gepresst und vergoren werden. Anschließend folgt die Zeit des langen Ausbaus. Ganze vier Jahre verbringt dieser Spitzenamarone in großen Holzfässern, bevor er abgefüllt wird.
In diesem sehr intensiven Rotwein finden sich Duftnoten Aromen dunkler Beeren, schwarze Kirschen, Schokolade, getrocknete Pflaumen und eine würzige Note, an schwarzen Pfeffer erinnernd. Am Gaumen ist er ein Konzentrat an Frucht, Extrakt, Gerbstoff und auch Säure. Das ist gewaltig, ein Kampf der Komponenten im Mund. Spannend und wunderschön! Zugreifen! Viel ist nicht mehr da.
Optimale Trinkreife: | jetzt bis 2040+ |
Analysedaten: | 16,5% Alk. Vol.; 7,9 g/L Restzucker |
Ausbau: | 48 Monate in großen Holzfässern |
Rebsorten: | 85% Corvina Veronese, 10% Rondinella, 5% Oseleta und Croatina |
Bewertungen: | 97/100 Decanter WW Awards, 98/100 James Suckling, YYY Gambero Rosso (alle Jg. 2016) |
Verschluss: | Naturkork |
Typ: | trockener Rotwein |
Inverkehrbringer: Zenato Azienda Vitivinicola Srl. - Via San Benedetto, 8 - 37019 Peschiera del Garda (VR) Italien
Produkt aus Italien - enthält Sulfite