Aus der AOP Condrieu stammen die weltweit besten Weine aus der Rebsorte Viognier. Von dort stammt diese heute weltweit verbreitete Sorte auch. Die Familie Gaillard besitzt hier fünf Hektar Reben, die in Steillagen mit granithaltigen Böden stehen. Die Ausrichtung ist ideal nach Süden und Südosten, die kühlen Winde aus dem Norden sorgen für die nötigen Kühle, um dem Wein Finesse zu geben. Geerntet wird hier selbstverständlich von Hand.
Ausgebaut wird der Condrieu Pierre Gaillard neun Monate in gebrauchten Barriques. Das sorgt für eine nur zarte Holznote, die dem intensiven Charakter des Viognier nicht im Wege steht. Dieser elegante, präsente und komplexe Wein zeigt im Duft Noten von tropischen Früchten, Pfirsich und Akazienblüte. Am Gaumen ist er beeindruckend füllig, weich und opulent, trotzdem aber auch subtil durch seinen sehr langen und mineralischen Abgang.
Wir mögen Condrieu am liebsten, wenn er voll im Saft steht, also eher in den ersten 4 Jahren seines Lebens. Auch wenn er länger gelagert werden kann, profitiert er meist nicht davon.
Dieser intensive Wein verlangt nach kräftigen Partnern bei Tisch. Ein festlicher Geflügelbraten aus dem Ofen, auch Wildgerichte und asiatisch gewürzte Speisen (nicht zu scharf) passen gut.
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Optimale Trinkreife | jetzt bis 2026+ |
Analysedaten | 14,0% Alk. Vol., unter 2,0 g/L Restzucker |
Ausbau | in gebrauchten Barriques |
Rebsorte | 100% Viognier |
Bewertungen | 93/100 Decanter (für den Jg. 2019) |
Verschluss | Naturkork |
Typ | trockener Weißwein |
Inverkehrbringer: Société PIERRE GAILLARD SARL, 508 Route de Bazin, Lieu-dit « Chez Favier », 42520 Malleval - France
Produkt aus Frankreich - enthält Sulfite