Eine Spezialität beim Weingut Franz Haas ist die Rebsorte Petit Manseng. Sie ist alpine Umgebung gewohnt, allerdings ursprünglich die in den Pyrenäen, wo sie als Hauptsorte für den Jurancon benutzt wird.
Franz Haas hat den Petit Manseng in den 2010er Jahren in die Alpenregion gebracht, wo er ebenso erstklassige Ergebnisse bringt, wie in seiner Heimat. Der Wein hat bei hoher Reife immer noch eine stabile Säure und kann gut altern. Daher wurde er in eher tieferen und damit wärmeren Lagen in Südtirol gepflanzt, da die Frische immer noch erhalten bleibt. Der Wein ist ein spannendes Nischenprodukt, es gibt meist nur um die 5000 Flaschen pro Jahrgang.
Bei Franz Haas vergärt und reift man den Petit Manseng in Barriques. So entsteht ein intensiver und aromatischer Weißwein mit Noten getrockneter Früchte und einer kühlen Mineralität. Am Gaumen ist er griffig, tief und lebendig bin in das lange Finale hinein. Ein spannender Sonderling, der laut Weingut hervorragend zu thailändischen Gerichten und asiatischen Fischsuppen passt.
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Optimale Trinkreife: | jetzt bis 2029+ |
Analysedaten: | 15,0% Alk. Vol. |
Ausbau: | in Barriques |
Rebsorte: | 100% Petit Manseng |
Bewertungen: | |
Verschluss: | Schraubverschluss |
Typ: | trockener Weißwein |
Abfüller: Weingut Franz Haas srl; Villnerstrasse, 6; IT-39040 Montan (BZ)
Produkt aus Italien - enthält Sulfite