Der Chardonnay 17 Valley ist das Topprodukt von Mount Riley aus Neuseeland. Die Trauben für diesen Barriquewein stammen aus verschiedenen Parzellen im Seventeen Valley und den St Andrews Vineyards.
Die Weinbereitung ist betont handwerklich und sorgfältig ausgerichtet. Die Lese findet hier von Hand statt, die Trauben werden im Ganzen schonend gepresst, es wird nur mit den natürlich vorhandenen Hefen vergoren. Der Ausbau findet mit den Hefen in französischen 500L Fässern statt, von denen ca. 30% neu sind.
Der Mount Riley Chardonnay 17 Valley duftet nach Kernobst und Zitrusfrüchten, dazu steuert der Holzfassausbau würzige Röstnoten bei, die dem Wein den typischen "internationalen" Chardonnay-Stil geben. Dennoch hat er durch seinen lebendige Säurestruktur auch einen eigenständigen Charakter, ist komplex und vollmundig, mit langem Finale, das ein cremiges Mundgefühl hinterlässt.
Wir empfehlen diesen substanzreichen Weißwein besonders zu hellem Fleisch, Gerichten mit Sahnesauce oder zu Krustentieren.
Optimale Trinkreife | jetzt bis 2027+ |
Analysedaten | 13,5% Alk. Vol.; 6.0 g/l Säure, unter 1.0 g/l Restzucker |
Ausbau | in französischen 500L Fässern, 30% neue Eiche |
Rebsorte | 100% Chardonnay |
Bewertungen | 95/100 Bon Campbell (Jg. 2011) |
Verschluss | Schraubverschluss |
Typ | trockener Weißwein |
Inverkehrbringer: WTwine - Wijntransport BV, Songertweg 17, 5961 NG Horst, Niederlande
Produziert in Neuseeland - enthält Sulfite