Aus Redmont wird Göttlesbrunn! Ab dem erstklassigen Jahrgang 2021 wird aus dem Markowitsch-Klassiker Redmont der Göttlesbrunn rot. Auch in der Rebzusammensetzung ändert sich ein wenig, der im Redmont verwendete Merlot (25%) fällt zugunsten der österreichischen Rebsorten Zweigelt und Blaufränkisch weg. Diese stammen von kalkhaltigem Donauschotterböden aus den Weinlagen Haidacker und Altenberg und reiften nach der Spontangärung sechzehn Monate in Barriques und 500 Liter Fässern aus französischer und österreichischer Eiche. Geblieben ist der Charakter dieses nun Ortsweines, er ist ein saftiger und charmanter Rotwein mit gutem Tiefgang. 2021 war im Gegensatz zu vielen Westeuropäischen Anbaugebieten ein herausragend guter Jahrgang in Österreich, der reife Trauben mit bester Balance hervorbrachte, die Weine haben Kraft, Tiefe und eine bezaubernde Frische. Er gilt als einer der allerbesten der letzten Jahrzehnte. Der Göttlesbrunn rot vom Weingut Markowitsch bezaubert durch seine glasklare dunkelbeerige und kühle Aromatik, die typisch für den Blaufränkisch ist, in Kombination mit viel Saft und Charme des Zweigelts. Dieser herrliche Rotwein schmeckt bereits jung erstklassig und wird sich positiv einige Jahre in der Flasche entwickeln. Die Familie Markowitsch empfiehlt den Göttlesbrunn rot besonders zu Wildgerichten und dunklem Fleischgerichten mit kräftigeren Sauce. Man kann ihn im Sommer auch kellerkühl zu Gemüsegerichten vom Grill servieren.
Optimale Trinkreife | jetzt bis 2032+ |
Analysedaten | 13,5 % Alk. Vol.; 5,2 g/L Säure; 0,9 g/L Restzucker |
Ausbau | in Barriques und 500L Fässern |
Rebsorten | 60% Zweigelt, 40% Blaufränkisch |
Bewertungen | |
Verschluss | Kork |
Typ | trockener Rotwein |
Erzeugerabfüllung: Gerhard Markowitsch GmbH, Pfarrgasse 6, A 2464 Göttlesbrunn/Österreich
Produziert in Österreich - enthält Sulfite