Gavi hat eine sehr lange Weinbautradition, schon aus dem Jahr 972 wurde dieser Wein erwähnt. Die Rebsorte des Gavi ist Cortese, die im Piemont ihre Bastion hat, aber auch in anderen Teilen Norditaliens verbreitet ist.
Stammt der Gavi aus der Gemeinde Gavi, so darf er die Bezeichnung Gavi di Gavi oder wie hier, Gavi del Comune di Gavi auf dem Etikett tragen. Alle Gavi Weine sind seit 1978 in der höchsten italienischen Qualitätsstufe DOCG eingestuft.
Der Sansilvestro Gavi del Commune di Gavi Fossili ist ein animierender Weißwein, dessen Aromen an Limetten mit einem floralen Unterton erinnern. Er ist frisch am Gaumen und von mittlerem Gewicht. Im Finale hat man mineralische Empfindungen, bei guter Struktur und bester Harmonie. Man kann ihn als Solist reichen oder zu Speisen aus dem Meer, Gemüsegerichten, hellem Fleisch und Pasta.
Optimale Trinkreife: | jetzt bis 2025 |
Analysedaten: | 12,5% Alk. Vol., 6,4 g/l Säure, 0,3 g/l Restzucker |
Ausbau: | in Stahltanks |
Rebsorte: | 100% Cortese |
Bewertungen: | 91/100 Int. Wine Challenge |
Verschluss: | DIAM-Kork |
Typ: | trockener Weißwein |
Inverkehrbringer: Cantine San Silvestro Srl, Via Ciocchini 7 – 12060 Novello (CN)
Produziert in Italien - enthält Sulfite