2020 Ciliegiolo Toscana IGT, Mastrojanni

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Artikelnummer
3411020
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Die Rebsorte Ciliegiolo ist in Mittelitalien verbreitet und traditioneller Bestandteil vieler Weine, zum Beispiel des Chianti. Ihr Name bedeutet "kleine Kirsche", was vermutlich auf das deutliche Kirscharoma der Weine dieser Rebsorte zurückzuführen ist. Ciliegiolo ist eine alte Sorte, sie wurde erstmals im sechzehnten Jahrhundert erwähnt, zudem ist sie ein Elternteil der Rebsorte Sangiovese. Sie bringt kraftvolle Weine mit wenig Säure hervor, die von hoher Qualität sein können. Da die Sorte in Montalcino nicht für DOC-Wein vorgesehen ist, läuft dieser Wein unter der Bezeichnung Toscana IGT. Sie wächst bei Mastrojanni in den Brunello-Lagen San Pio and Loreto.

Bei Mastrojanni wertschätzt man den Ciliegiolo derart, dass man ihm einen eigenen Wein gewidmet hat. Reinsortiger Wein aus dieser Rebe ist in der Tat selten, umso spannender ist diese Abfüllung. Der 2020 Ciliegiolo hat eine sehr dunkle, fast undurchdringliche Farbe, die typisch für diese farbintensive Traube ist. Im Duft hat er den charakteristischen Kirschduft und erinnert zudem an reife Brombeeren. Geschmacklich ist er opulent, mit weichen Tanninen, dann saftig und einfach lecker. Ein Wein der bereits jung ausgezeichnet schmeckt. Reichen Sie ihn zum sommerlichen Grillfest, zur Pasta, Risotto, Antipasti oder Geflügel. .

Optimale Trinkreife:    jetzt bis 2030
Analysedaten: 15,0% Alk. Vol.
Ausbau: 8 Monate in großen Holzfässern
Rebsorte: Ciliegiolo
Bewertungen: 90/100 Parker's Wine Advocate
Verschluss: Naturkork
Typ: trockener Rotwein

Erzeugerabfüllung: Poderi Loreto e San Pio, 53024 Castelnuovo dell'Abate, Montalcino (Siena) - Italien.
Produkt aus Italien - enthält Sulfite