Blaufränkisch ist die Paradedisziplin von Paul Achs. Der Start in diese grandiose Kollektion ist der Blaufränkisch Heideboden, gewachsen in der Gemeinde Gols am Neusiedlersee. Diese Rebsorte verträgt sich sehr gut mit Barriques, weshalb Paul Achs ihn zwölf Monate in gebrauchten Fässern ausbaut. Das gibt dem Wein den letzten Schliff und eine noble Würze, überdeckt die saftige Frucht aber nicht.
Der Paul Achs Heideboden ist ein eleganter Wein mit einer gewissen Griffigkeit, seine Aromen erinnern an dunkle Beeren und etwas Kirsche, das Ganze wird begleitet von den wilden Hefenoten der Spontangärung. Die Struktur hat Parallelen zu Pinot Noir Weinen aus dem Burgund, man findet eine schöne Frische und einen guten Biss im langen Finale.
Wie alle Weine von Paul Achs, ist auch der Blaufränkisch Heideboden nach biodynamischen Grundlagen bereitet, biozertifiziert und ohne Verwendung von Stoffen tierischen Ursprungs hergestellt, vegan also. Leider hat die Zeitschrift Falstaff keine aktuelleren Jahrgänge als 2019 verkostet, diesem aber beachtliche 92/100 gegeben.
Optimale Trinkreife: | jetzt bis 2030 |
Analysedaten: | 12,5% Alk. Vol; 5,5 g/L Säure; 1,0 g/L Restzucker |
Ausbau: | in gebrauchten Barriques |
Rebsorte: | Blaufränkisch |
Bewertungen: | 92/100 Falstaff (Jg. 2019) |
Verschluss: | Schraubverschluss |
Typ: | trockener Rotwein |
Inverkehrbringer: Weingut Paul Achs GmbH, Neubaugasse 13, 7122 Gols, Burgenland/Österreich
Produziert in Österreich - enthält Sulfite. Biowein AT-BIO-402 & vegan