Der Banyuls ist ein Vin Doux naturel, also ein Likörwein, der in Schieferterrassen wächst, die teilweise spektakulär zum Mittelmeer hin abfallen. Ähnlich wie beim Portwein, wird die Gärung durch die Zugabe von Trinkalkohol gestoppt, bei den französischen "Vin doux naturel" begnügt man sich allerdings meist mit "nur" 16 bis 18% Alkohol im fertigen Produkt, im Gegensatz zu den rund 20% beim Portwein.
Der Banyuls Baillaury von Abbé Rous besteht zu je 50% aus voll ausgereiften Grenache Noir und Grenache Gris Trauben. Nachdem der Most einige Zeit gegoren hat, wird die Gärung mit Eau de Vie gestoppt, wodurch ein teil des natürliche Traubenzuckers erhalten bleibt. Abgefüllt wird dieser Wein nach fünf Jahren Lagerung in Holzfässern. Banyuls passt hervorragend zu Schokoladen-Desserts und Blauschimmelkäse.
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Optimale Trinkreife: | 4 Wochen nach dem Öffnen |
Analysedaten: | 16,0% Alk. Vol. |
Ausbau: | 5 Jahre in Holzfässern |
Rebsorten: | Grenache Noir und Grenache Gris |
Bewertungen: | |
Verschluss: | Naturkork |
Typ: | roter Likörwein |
Inverkehrbringer: Cave de l'Abbé Rous, 56 chemin du Mas Reig, route Balcon Madeloc, 66650 Banyuls-sur-Mer - FRANCE
Produkt aus Frankreich - enthält Sulfite