Die Passito oder Appassimento Welle hat jetzt auch das Piemont erfasst. Bei diesem Verfahren werden die Trauben nach der Ernte getrocknet, um die Inhaltsstoffe zu konzentrieren. Die Piemonteser nehmen für diese Methode bevorzugt die rote Rebsorte Barbera, die durch ihre Struktur auch beim Verdichten eine angenehme Frische behält.
Der San Silvestro Appassimento Barbera Passito ist ein intensiver und kraftvoller Wein, der Aromen von Kirschen, getrockneten Früchten, Kräutern und Kakao bietet. Am Gaumen ist er voluminös, erinnert von der Struktur her an einen Ripasso aus dem Valpolicella, im saftigen und langen Finale hat er eine Spur Restsüße, die ihn am halbtrockenen Bereich kratzen lässt.
Der Barbera Passito Sansilvestro ist ein Piemonteser, der den Freunden von intensiv-fruchtigen Weinen schmecken wird, die gerne in Richtung Primitivo unterwegs sind. Er passt ideal zu aromatischen Speisen wie Pizza, Grillgut, Burger, Lamm, Hartkäse oder zu Schmorgerichten.
Obwohl es diesen Wein noch nicht lange gibt, hat er schon viele Auszeichnungen bekommen. Luca Maroni liegt meist zwischen 93 und 94/100, vom den Sommelier Choice Awards gab es eine Goldmedaille, Mundus Vini und die International Wine Challenge vergaben jeweils Silber (beide Jg. 2020).
Optimale Trinkreife: | jetzt bis 2028 |
Analysedaten: | 14,0% Alk. Vol., 5,94 g/l Säure, 7,7 g/l Restzucker |
Ausbau: | 6 Monate in Holzfässern |
Rebsorte: | 100% Barbera |
Bewertungen: | 93/100 Luca Maroni (Jg. 2019), Gold Sommeliers Choice |
Verschluss: | DIAM-Kork |
Typ: | trockener bis halbtrockener Rotwein |
Inverkehrbringer: Cantine San Silvestro Srl, Via Ciocchini 7 – 12060 Novello (CN)
Produziert in Italien - enthält Sulfite