Michel Gassier verwendet für den Nostre Pais blanc die traditionellen Reben des Rhônetals: Grenache Blanc, der 50% ausmacht, sowie Roussanne, Viognier, Clairette und etwas Bourboulenc. Der Wein wird zu 50% im Holzfass ausgebaut, gerade so viel, um ihm Aroma und Struktur zu geben, aber die Frische nicht zu rauben. Überhaupt ist der Wein für seine südliche Herkunft erstaunlich fein, was ihm von Jep Dunnuck und von James Suckling jeweils satte 91/100 Punkte beschert hat (für Jahrgang 2020). Parker war sogar bei 92/100 für die beiden Vorgänger 2017 und 18, der 2021er ist hier noch nicht bewertet worden (Stand Juni 2022).
Der Nostre Pais blanc duftet nach reifen Zitrusrüchten und hat durch den Viognier eine zart florale Note. Am Gaumen zeigt er sich kraftvoll, cremig und trotzdem auch lebendig, das Finale ist lang anhaltend und mit schöner Weichheit ausgestattet, der Holzfassausbau gibt Noblesse.
Reichen Sie diesen intensiven Weißwein am besten zu hellem Fleisch, Fisch vom Grill, Meeresfrüchten oder intensiven Käsesorten wie Vacherin oder Ziegenkäse.
Optimale Trinkreife | jetzt bis 2027+ |
Analysedaten | 14,0% Alk. Vol.; 3,8 g/L Säure, 0,2 g/L Restzucker |
Ausbau | 50% in Holzfässern |
Rebsorten | Grenache Blanc, Roussanne, Viognier, Clairette & Bourboulenc |
Bewertungen | 92/100 Jep Dunnuck (Jg. 2017 und 2019), 92/100 Parker's Wine Advocate (Jg. 2017) |
Verschluss | Naturkork |
Typ | trockener Weißwein |
Inverkehrbringer: Michel Gassier, Chemin des Canaux, 30132 Caissargues / France - www.domainegassier.com
Produkt aus Frankreich - enthält Sulfite. FR-BIO-10