Der Blaufränkisch vom Kalk ist die Visitenkarte des Weinguts Altenburger. Dieser Wein ist inzwischen auch mehr in Richtung Naturwein gemacht, geringer Schwefelgehalt und die typischen Aromen dieser Weingattung sind präsent. Ein perfekter Alltagsrotwein für die Naturweunszene, der hat Charakter und Stil, ist frisch und knackig. Er hat ein herrliches Aroma von roten Beeren, Sauerkirschen und ist strukturiert und aromatisch kühl im Finale. Dieser Wein soll lebendig und leichtfüßig sein, er hat auch gerade einmal 12,0 Alkohol, was in einem warmen Jahr wie 2020 nicht selbstverständlich ist.
Die Zeitschrift Falstaff vergibt 91/100 und schreibt: "Kräftiges Rubingranat, violette Reflexe, breitere Randaufhellung. Blumiges Bukett nach Hibiskus, rote Beeren und frische Kirschen, mineralischer Touch. Saftig, leichtfüßig, rotbeerig, kandierte Veilchen und Zitronen, animierender Stil, salziger Abgang."
Tipp von Frank Rembold: Geben Sie dem Weinh ein bis zwei Stunden Luft in einer Karaffe. Es lohnt sich!
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Optimale Trinkreife | jetzt bis 2026 |
Analysedaten | 12,0% Alk. Vol. |
Ausbau | 14 Monate in großen Holzfässern |
Rebsorte | 100% Blaufränkisch |
Bewertungen | 91/100 Falstaff (Jg. 2020) |
Verschluss | DIAM5 Korken |
Typ | trockener Rotwein |
Gutsabfüllung Weingut Markus Altenburger, AT-7093 Jois/Burgenland
Qualitätswein aus Österreich - enthält Sulfite. Biowein AT-BIO 402