Die Trauben für den Prunotto Barbaresco stammen aus den Gemeinden Treiso und Neive. Der Wein ist aristokratisch, aber nicht unnahbar, dank seiner reifen Tannine kann man ihn genießen, wenn er auf den Markt kommt. Der Ausbau erfolgt in Holzfässern unterschiedlicher Größe und dauert ca. ein Jahr.
Der ausgezeichnete Jahrgang 2019 ergab Barbaresco mit sehr gutem Extrakt und Struktur, eine tolle Kombination aus reifer Frucht und Frische. Ein toller Jahrgang, der seinen guten Vorgänger sogar noch überholt und wesentlich langlebiger ist.
Der 2019 Barbaresco von Prunotto hat eine intensive granatrote Farbe. Die Nase ist komplex mit Aromen von roten Johannisbeeren und Kirschen, ein wenig Lakritz und einer zart floralen Note. Schon der Geruch deutet die Dichte im Geschmack an. Der Gaumen ist kraftvoll und samtig zugleich, mit einem lange anhaltenden Abgang, den die Tannine fein marmorieren. Wie üblich bei Prunotto, ist der Wein trotz seiner Jugend nicht abweisend. Man kann ihn trotzdem viele Jahre im Keller ruhen lassen.
Optimale Trinkreife | jetzt bis 2035+ |
Analysedaten | 13,5% Alk. Vol. |
Ausbau | im Holzfässern unterschiedlicher Größe |
Rebsorte | 100% Nebbiolo |
Bewertungen | |
Verschluss | Kork |
Typ | trockener Rotwein |
Inverkehrbringer: Prunotto S.R.L. Corso Barolo, 14 12051 Alba (CN)
Produziert in Italien - enthält Sulfite