Thierry Mortet macht sehr klassisch strukturierte Burgunder, die eine lange Lagerung vertragen. Der Gevrey-Chambertin Village stammt aus einer 3,1 ha großen Parzelle mit bis zu 60 Jahre alten Reben, was diesem Burgunder Kraft und Tiefe gibt.
Der Gevrey-Chambertin ist der wichtigste Wein von Thierry Mortet, denn er macht rund 50% der Rotweinproduktion des Weinguts aus. Das Ziel ist es einen lebendigen und strukturierten Burgunder in Handarbeit zu erzeugen. Thierry Mortet baut den Gevrey zu 30% in neuen Barriques aus, und filtriert nur leicht vor der Abfüllung.
2022 ist einer der besten Burgunderjahre unserer Zeit. Die Weine haben eine herrliche Frische und Präzision bei reifen Tanninen und viel Extrakt.
Thierry Mortets Gevrey-Chambertin 2022 erinnert an reife roten Beeren, Kirschen und Gewürzen, dazu gesellt sich eine wohldosierte Holznote. Am Gaumen ist er lebendig, präzise und mit sehr guter Substanz im langen Finale. Die reifen Tannine zeigen Präsenz, sind aber nie dominant.
Lassen Sie diesen Klassiker am besten noch bis 2027 im Keller ruhen und genießen Sie ihn dann über die nächsten 15 Jahre oder auch länger.
Optimale Trinkreife | 2027 bis 2042+ |
Analysedaten | 13,0% Alk. Vol. |
Ausbau | 30% in neuen Barriques |
Rebsorte | 100% Pinot Noir |
Bewertungen | |
Verschluss | Naturkork |
Typ | trockener Rotwein |
Abfüller / Inverkehrbringer: Domaine Thierry MORTET, 16 place des Marronniers, 21220 GEVREY-CHAMBERTIN - France
Produziert in Frankreich - enthält Sulfite. FR-BIO-01