Château Maucoil befindet sich im nördlichen Teil von Châteauneuf-du-Pape und verfügt über alle drei Bodentypen dieser prestigeträchtigen AOC, was viele komponenten in den Wein gibt. Der rote Châteauneuf-du-Pape Tradition ist eine von der Rebsorte Grenache dominierte Cuvée, dazu kommen noch kleinere Anteile der gängigen Rhônesorten Syrah, Mourvedre und Cinsault. Die Reben haben ein recht hohes Durchschnittsalter von rund 40 Jahren und geben dem wein dadurch Kraft und Tiefe. Die Gärung erfolgt im traditionellen Zementtank, anschließend reift der Wein in gebrauchten Holzfässern verschiedener Größe. Seit dem jahrgang 2011 sind die Weine von Château Maucoil biologisch zertifiziert. Der Jahrgang 2020 gilt als besonders gut, er verbindet eine charmante Fruchtigkeit mit guter Struktur, er ist würzig, geschmeidig und voluminös, wie es sich für eunen Chateauneuf-du-Pape gehört. Man kann ihn sehr gut jung trinken, er entwickelt sich aber auch mindestens über 10 Jahre nach der Ernte prächtig, die besten Jahrgänge, wie dieser, auch darüber hinaus. Biowein.
Optimale Trinkreife | jetzt bis 2033+ |
Analysedaten | 15% Alk. Vol., unter 2,0 g/L Restzucker |
Ausbau | 100% in Fudern und gebrauchten Fässern |
Rebsorten | 60% Grenache Noir, 15% Mourvedre, 15% Syrah, 10% Cinsault |
Bewertungen | 92/100 Parker's Wine Advocate (Jg. 2017) |
Verschluss | Naturkork |
Typ | trockener Rotwein |
Inverkehrbringer: SCEA CHATEAU MAUCOIL, 84100 Orange, France
Produkt aus Frankreich - enthält Sulfite. Biowein FR-BIO-01