Merlot, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon und Lagrein sind die Rebsorten dieser südtiroler Spitzencuvee, benannt nach Susanna Amistar. einer Vorfahrin der Familie Sölva. Auch hier gibt Stephan Sölva einen kleinen Teil am Stock getrockneter Beeren hinzu, zudem wird ca. 30% des Saftes vor der Gärung entzogen, um ein extremeres Verhältnis zwischen Most und Schalen zu erhalten, und um die Fülle des Weines zu erhöhen. Die Anteile der einzelnen Sorten sind von Jahr zu Jahr unterschiedlich, je nach Reifegrad, Menge und Zusammenspiel der Rebsorten. Die Zeitschrift Falstaff bewertet den Amistar rosso stets hoch, der 2015er bekam 93/100, der 2016er 92/100, 2017 91/100 und 2020 mit 93/100. Leider keine aktuelleren Jahre bewertet.
Optimale Trinkreife: | jetzt bis 2034+ |
Analysedaten: | 14,0% Alk. Vol., 2,2 g/L Restzucker, 5,4 g/l. Säure |
Ausbau: | im Barrique |
Rebsorten: | Merlot, Lagrein, Cabernet Franc & Cabernet Sauvignon |
Bewertungen: | 93/100 Falstaff (Jg. 2020) |
Verschluss: | Naturkork |
Typ: | trockener Rotwein |
Abfüller: Weingut Peter Soelva & Söhne Goldgasse 33 39052 Kaltern, Italien - https://www.soelva.com/
Produkt aus Italien - enthält Sulfite