Aus einer Hanglage mit südlicher Ausrichtung in Panasqueira stammen die Trauben der Sorte Baga, aus denen der Vinha Pan gemacht ist. Man vergleicht den Baga gerne mit dem Nebbiolo aus dem Piemont oder auch mit Pinot Noir aus dem Burgund. Ende August wird hier ausgedünnt, die dadurch entstandene Vorlese wird zur Schaumweinherstellung verwendet. Die verbliebenen Reben dürfen noch einen Monat reifen und ergeben dadurch diesen substanzreichen Rotwein. Er verfügt über ein straffes Tanningerüst, man merkt seine eher kühle Herkunft, am Gaumen ist er fordernd und griffig, lang und komplex. Das ist ein richtig Guter! Lagerfähigkeit bei sachgerechter Lagerung 15+ Jahre.
Optimale Trinkreife: | jetzt bis 2031+ |
Analysedaten: | 12,5% Alk. Vol. |
Ausbau: | in 650l Fässern |
Rebsorte: | Baga |
Bewertungen | |
Verschluss: | Naturkork |
Typ: | trockener Rotwein |
Abfüller: Adega Luis Pato, Rua da Quinta Nova 4, Beiras Bairrada Portugal
Produkt aus Portugal - enthält Sulfite