Für das Ripasso-Verfahren wird der fertige Valpolicella Wein für eine gewisse Zeit mit Amarone-Trester vermischt, um das Aroma der getrockneten Amarone-Trauben anzunehmen und an Farbe, Konzentration und Alkohol zuzulegen. Man kann ihn also als „kleinen Amarone“ bezeichnen.
Der Ripasso von Biscardo (früher als maurizioBmartino bezeichnet) Biscardo wird nach obigem Verfahren für ein Jahr in 30 Hektoliter großen Holzfässern aus slawonischer Eiche gelagert und auch ein Teil für kurze Zeit im Barrique (keine neuen). Nach der finalen Abfüllung gönnt man ihm noch ein halbes Jahr Ruhe in der Flasche, bevor ihn die Weinfreunde in aller Welt genießen dürfen.
Der Biscardo Valpolicella Ripasso Classico Superiore hat eine rubinrote Farbe. Sein Duft erinnert an Kirschen und Kakao, dazu hat er auch eine zarte Dörrobstnote, die der Amarone-Trester beisteuert. Im Geschmack ist er saftig, gehaltvoll und wunderschön rund. Im langen Finale zeigt er viel Charme und eine intensive Frucht.
Optimale Trinkreife: | jetzt bis 2029 |
Analysedaten: | 14,0% Alk. Vol.; 9,0 g/L Restzucker; 5,7 g/L Säure |
Ausbau: | Im großen Holzfass & kurz in Barriques |
Rebsorte: | Corvina Veronese, Molinara & Rondinella |
Bewertungen: | Gold MUNDUS VINI (Jg. 2015) |
Verschluss: | DIAM-Kork |
Typ: | trockener Rotwein |
Abfüller: MABIS s.r.l., IT-37047 San Bonifacio (Verona)
Produkt aus Italien - enthält Sulfite