Ein ganz besonderer Wein ist der Fermentacion Lenta (=langsame Gärung) von Ximénez-Spínola. Ein trockener Weißwein aus Pedro Ximenez-Trauben, in französischen 300L Fässern ausgebaut. Die langsame Gärung ist hier ein besonders Verfahren, bei dem jeden Tag 30 L Most in das Fass gefüllt werden, die dann vergären. So entsteht ein Charakterwein mit großem Reifepotenzial, 15 Jahre Flaschenreife sind kein Problem für dieses außergewöhnliche Gewächs. In der Nase ist der Wein von französischer Eiche geprägt, die durch Noten von Rosinen und getrockneten Pflaumen ergänzt wird. Am Gaumen ist der Wein voll, aber nicht schwer, die Balance passt, da alles von eine lebendigen reifen Säure getragen wird. Das ist richtig spannend.
Der Fermentacion Lenta Jahrgang 2020 wurde zweimal mit 94/100 Punkten bedacht, von der östereichischen Zeitschrift Falstaff und von der deutschen Weinwirtschaft. Bravo!
Optimale Trinkreife: | jetzt bis 2040+ |
Analysedaten: | 14,0% Alk. Vol.; 0,9 g/L Restzucker; 4,98 g/L Säure |
Ausbau: | in französischen 300 L Fässern |
Rebsorte: | 100% Pedro Ximenez |
Bewertungen: | 94/100 Falstaff, 94/100 Weinwelt (beide Jg. 2020) |
Verschluss: | Kork |
Typ: | trockener Weißwein |
Abfüller: BODEGAS XIMÉNEZ SPÍNOLA, Ctra. Jerez - Sanlúcar Umweg Las Tablas Km 1,5
11408 Jerez de la Frontera · Cádiz
Produkt aus Spanien - enthält Sulfite