Da ist der 2015 Cantemerle ja schon fast unverschämt lecker, und dann kommt der 16er und toppt diesen vielleicht sogar noch? Es scheint so, ist vielleicht auch nur eine stilistische Frage, 15 ist eher burgundisch-elegant, der 16er kraftvoller und intensiver, dabei aber auch sehr feingliedrig.
Bei der Arrivage hatte ich Folgendes notiert: sehr dunkle Farbe, violett. Offene Nase, reifer Cabernet, schwarze Johannisbeeren, mittleres Holz, es könnte aber auch sein, dass die opulente Frucht hier viel Holz schluckt. Tolle Extraktsüße, lang, charmant, saftig und richtig lecker, sehr gute Tanninqualität. Bester Cantemerle aller Zeiten? Sieht so aus. Frank Rembold im April 2018
Frank Rembold Nov. 2022: "dunkle Farbe. Reifer Cabernet in der Nase, schönes Holz, ein leicht laktischer Ton ist auch vorhanden, riecht noch sehr jung. Am Gaumen mit gutem Extrakt und reifen Tanninen, ist lang und saftig, wie man es von diesem großen Jahrgang erwartet, ich würde ihm aber noch 2-3 Jahre zeit zum Reifen geben. Ein toller Cantemerle in jedem Fall."
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Optimale Trinkreife | 2024 bis 2040+ |
Analysedaten | 13,0% Alkohol Vol., unter 2,0 g/l Restzucker |
Ausbau | 12 Monate in zu 40% neues Holz, medium Toast |
Rebsorten Jg. 2016: | 52% Cabernet Sauvignon, 39% Merlot, 5%, Cabernet Franc, 4% Petit Verdot |
Bewertungen | 90-92 Parker's Wine Advocate, 94-95/100 James Suckling, 92 Decanter |
Verschluss | Naturkork |
Typ | trockener Rotwein |
Abfüller |
Château Cantemerle, FR-33460 Macau en Médoc |
Hinweise | Produkt aus Frankreich - enthält Sulfite |