Der Terre Brune von Santadi ist ein Kultwein Sardiniens. Komplex, tief, langlebig und sehr konzentriert, was er aus seinen uralten Rebstöcken der Sorte Cannonau zieht. Dazu enthält der Wein auch noch 5% der eher seltenen Rebe Bovaleddu. Der Terre Brune Superiore ist ein Kraftpaket, das durch den 18-monatigen Barriqueausbau ein wenig gezähmt wird, danach wird ihm noch 12 Monate Flaschenreife gegönnt, bevor er in den Verkauf kommt.
Der 2019er ist intensiv rubinrot. Im Bouquet zeigen sich fruchtige Noten wie Pflaumen und Heidelbeeren, dazu Gewürze wie, Lorbeer, Wachholder, auch Anklänge an Tabak und Schokolade. Im intensiven Geschmack ist er voluminös, weich, fruchtig und würzig, die eleganten Tannine geben dem Wein das nötige Korsett. Ein Großer!
Die Zeitschrift Falstaff vergibt 93/100 an den Santadi Terre Brune 2019 und schreibt: "Dunkles, dichtes Rubinrot mit leicht aufhellendem Rand. In der Nase reife Aromen von Brombeere und Heidelbeere, Kräuteraromatik, sowie Anklänge an Lakritze. Am Gaumen dicht und fruchtbetont, sehr feines Tannin sowie langes und ausgeglichenes Finale."
Optimale Trinkreife: | jetzt bis 2032+ |
Analysedaten: | 15,0% Alk. Vol., 5,13 g/L Säure, 2,5 g/L Restzucker |
Ausbau: | in Barriques |
Rebsorten: | 95% Carignano, 5% Bovaleddu |
Bewertungen: | |
Verschluss: | Naturkork |
Typ: | trockener Rotwein |
Inverkehrbringer / Abfüller: Cantina Santadi - Via Cagliari, 78 - 09010 Santadi CI
Produkt aus Italien - enthält Sulfite