Der Inigo Amezola tinto stammt aus der besten Lages des Weinguts in San Quiles und wird nur aus Tempranillo gemacht. Der kalkhaltige Boden und der relativ hoch und damit eher kühl gelegene Weinberg ergibt langlebige Weine mit Struktur, für welche die Rioja einst berühmt wurde.
Man gönnt diesem Wein 100% neue französische Barriques, in denen er 8 Monate reift, bevor er abgefüllt wird.
Der Inigo besitzt eine dunkelrote, praktisch undurchsichtige Farbe. Im Duft erinnert er an Kirschen, Schokolade und einen Hauch Balsamico (ohne Essignote, versteht sich). Am Gaumen ist er voluminös, mit Biss und einem sehr langen Nachhall. Einer für Sonntage.
Hier klicken zum Winzerportrait Amézola de la Mora
Optimale Trinkreife: | jetzt bis 2037+ |
Analysedaten: | 14,0 % Alk. Vol. |
Ausbau: | 8 Monate in 100% neuen Barriques |
Rebsorte: | 100% Tempranillo |
Bewertungen: | |
Verschluss: | Naturkork |
Typ: | trockener Rotwein |
Inverkehrbringer: Bodegas Amézola de la Mora Paraje Viña Vieja, S/N 26359 Torremontalbo - Spanien
Produkt aus Spanien - enthält Sulfite