Die Rioja Reserva von Amézola de la Mora ist das Aushängeschild der Bodega. Er besteht zu 85% aus Tempranillo der in San Quiles wächst, 10% Mazuelo aus Faisanes und 5% Graciano aus Barbarroja. Nach 22 Monaten in Barriques aus französischer und amerikanischer Eiche darf er in die Flasche, wo er weitere Monate ausruhen darf, bis er in den Verkauf kommt. Diese lange Zeit gibt ihm sein riojatypisches Geschmacksbild, dabei ist er auch stets füllig und weich, ein Stil alle Weine des Hauses charakterisiert. 2015 war die früheste Ernte aller Zeiten bei Amezola. Die Trauben hatten eine perfekte Reife, die Weine zeichnen sich durch ihre intensive Frucht, durch Konzentration und elegante Tannine aus. Aromatisch sind sie sehr vielschichtig und mit großer Finesse und Eleganz am Gaumen.
Der Amézola Rioja Reserva hat eine intensive rubinrote Farbe, die am Rand einen Hauch von Reife zeigt. In der eleganten Nase findet sich sein charakteristisches Aroma von frischem Tempranillo mit würzigen Unterton vom Holz. Voller Körper, komplexer und langer Nachgeschmack. Tim Atkin war der Jahrgang 2015 92/100 Punkte wert.
Hier klicken zum Winzerportrait Amézola de la Mora
Optimale Trinkreife: | jetzt bis 2032 |
Analysedaten: | 14,0 % Alk. Vol. |
Ausbau: | 22 Monate in Barriques |
Rebsorte: | 85% Tempranillo , 10% Mazuelo, 5% Graciano |
Bewertungen: | 92/100 Tim Atkin (Jg. 2015) |
Verschluss: | Naturkork |
Typ: | trockener Rotwein |
Inverkehrbringer: Bodegas Amézola de la Mora Paraje Viña Vieja, S/N 26359 Torremontalbo - Spanien
Produkt aus Spanien - enthält Sulfite