Chateau d’Aurilhac zeichnet vor allem sein fast unschlagbares Preis-Genuss-Verhältnis aus. Man bekommt hier einen handwerklich erstklassig gemachten Haut-Mèdoc für unter 15 €, der einige deutlich teurere Weine in den Schatten stellt. Verantwortlich für diesen Wein ist der Niederländer Eric Nieuwaal, der das Chateau seit 1983 besitzt. Pro Jahr werden ca. 50% neue Barriques verwendet, eine sehr hohe Quote für einen Wein dieser Klasse, denn kostspielig ist das natürlich auch. Die 20ha Rebfläche sind mit 60% Cabernet Sauvignon, 34% Merlot und kleinen Teilen Petit Verdot und Cabernet Franc bepflanzt.
Der 2014er Jahrgang hat mit 49% einen ungewöhnlich hohen Anteil Merlot, 46% sind Cabernet Sauvignon und je 2.5% Cabernet Franc und Petit Verdot. Im Duft finden sich Aromen von Zedernholz, dunklen Beeren, Cassis und Kirschen. Der Merlot macht diesen eher klassischen Jahrgang schön saftig, im langen Finale zeigt er aber auch viel Biss und einen guten Extrakt. Er hat jetzt (2020) seine erste Trinkreife erreicht und kann mit viel Genuss über die nächsten 10-15 Jahre getrunken werden.
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Optimale Trinkreife | jetzt bis 2035+ |
Analysedaten | 13,0% Alkohol Vol. |
Ausbau | in Barriques, 50% neues Holz |
Rebsorten in 2014: | 49% Merlot, 46% Cabernet Sauvignon, je 2,5% Cabernet Franc & Petit Verdot |
Bewertungen | |
Verschluss | Naturkork |
Typ | trockener Rotwein |
Abfüller |
Château d’Aurilhac, 13 Route de Lesparre, 33180 Saint-Seurin-de-Cadourn |
Hinweise | Produkt aus Frankreich - enthält Sulfite |