Colheita ist die Bezeichnung für einen Tawny-Portwein, der nur aus einem Jahrgang besteht. Ein Colheita-Port liegt mindestens 7 Jahre in kleinen Fässern (Pipes) bevor er abgefüllt wird, der Fassausbau kann aber auch mehrere Jahrzehnte dauern. Der Colheita wird trinkreif abgefüllt, eine weitere Lagerung in der Flasche ist nicht notwendig.
Die 0,5L Flaschen werden von Feuerheerd genaugenommen als Single Vintage old Tawny bezeichnet, was einem Colheita Port entspricht. Diese bestehen üblicher Weise aus den Rebsorten Touriga Nacional, Touriga Franca, Tinta Roriz, Tinta Barroca and Tinto Cão.
Am besten genießt man diesen lange gereiften Portwein zu feinen Desserts, Blauschimmelkäse wie Roquefort oder Stilton, zu Nüssen oder zu einer guten Zigarre.
Optimale Trinkreife | nach dem Öffnen innerhalb von 4 Wochen verbrauchen |
Analysedaten | 20% Alk. Vol., 114 g/L Restzucker |
Ausbau | in kleinen Holzfässern (Pipes) |
Rebsorten | 30% Touriga Nacional, 35% Touriga Franca, 15% Tinta Roriz, 10% Tinta Barroca and 10% Tinto Cão. |
Bewertungen | 91/100 Robert Parker |
Verschluss | Naturkork |
Typ | süßer gespriteter Rotwein |
Abfüller: BARÃO DE VILAR, 4400-075 Vila Nova de Gaia, Portugal
Produziert in Portugal - enthält Sulfite