Beaujolais Rotweine

Das Beaujolais hat nach wie vor einen hohen Bekanntheitsgrad, auf der anderen Seite aber auch einen beispiellosen Image-Niedergang in den deutschsprachigen Märkten erlebt, dessen Hauptschuld wohl der Beaujolais-"Nouveau" oder „-Primeur“ trägt. Dabei entstehen hier im südlichen Burgund höchst spannende Weine von engagierten Winzern, die universelle Speisenbegleiter sind und zudem als sehr preiswert bezeichnet werden können. Doch die Trendwende ist eingetreten. Es ist wieder "in", Beaujolais in den Weinbars Londons oder New Yorks zu trinken. Diese hoch eleganten Rotweine sind auch guter Alternativen zu den immer kostspieliger werdenden Burgunder der Côte d'Or.

Das Beaujolais kennt 10 Crus, Gemeinden die für besonders gute Qualität bekannt sind: Julienas, Saint-Amour, Chenas, Moulin-A-Vent, Fleurie, Chiroubles, Morgon, Réginié, Côte de Brouilly und Brouilly. Als besten davon gelten im Allgemeinen Fleurie, Moulin-A-Vent und Morgon.
Beste Beaujolais, wie die der Domaine Bel Avenir, bestechen durch ihre zarten und frischen Gerbstoffe und rassigen Trinkfluss. Aus alten Reben und geringen Erträgen vertragen sie sogar den Ausbau in kleinen Eichenfässern und können problemlos einige Jahre in der Flasche gelagert werden. 

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