Das Weinbaugebiet des Jura liegt im Osten Frankreichs, nur wenige Kilometer östlich des Burgunds im Franche-Comté. So sind auch hier Chardonnay und Pinot Noir gängig, dazu gibt es aber auch lokale Rebsorten, von denen der weiße Savagnin, angebliche eine Traminer-Spielart, auch wenn er überhaupt nicht duftig ist, die wichtigste Rolle spielt. Aus Savagnin sind die berühmten Vin Jaune, oxidative Weine, die von der Machart her an Sherry erinnern, aber frischer und lebendiger sind. Neben den oxidativen Weinen, wird im Jura heute auch hervorragender nicht oxidativer Wein hergestellt, zudem ist das Jura eine der Keimzellen der Naturwein-Bewegung. Die Weine des Jura sind mittlerweile zu Kultobjekten der Weinszene geworden, wer das Ungewöhnlich, abseits des Mainstreams sucht, ist hier bestens ausgehoben. Die Weißweine des Jura sind zudem erstklassige und sehr vielseitige Speisenbegleiter. Die passen fast immer.

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