Valtellina - Nebbiolo Rotweine der Spitzenklasse aus den Alpen.
Die Valtellina, ein malerisches Tal in den italienischen Alpen, birgt einige nur wenig bekannte Weinschätze, die den Topweinen des Piemont nicht nachstehen.
In diesen steilen Weinlagen an den Hängen der Alpen erreicht der Nebbiolo nach langer reife eine ungeahnte Tiefe und Eleganz. Wie ihre Brüder aus dem Piemont, sind auch die besten Valtellina Nebbiolos sehr langlebig und verfeinern sich über Jahre in der Flasche.
Die Weinbautradition des Valtellina reicht Jahrhunderte zurück. Generationen von Winzern haben ihr Wissen und ihre Leidenschaft in diese einzigartigen Weine einfließen lassen. Die steilen Terrassen, die sich an die Berghänge schmiegen, sind nicht nur ein beeindruckendes Schauspiel, sondern auch ein Zeugnis für die harte Arbeit und das Engagement der Winzer.
Die Nebbiolo-Traube, hier im Tal auch Chiavennasca genannt, ist die Quelle der besten Valtellina-Rotweine. Sie verleiht ihnen ihre charakteristische Kirsch- und Rosenaromen, die von einer feinen Mineralität unterstrichen werden. Mit der Zeit entwickeln die Weine eine komplexe Aromenpalette, die an getrocknete Früchte, Gewürze und manchmal sogar an Tabak erinnert.
Die DOCG-Klassifizierung für den Valtellina Superiore zeugt von höchster Qualität. Diese Weine reifen mindestens zwei Jahre und überzeugen durch ihre Struktur, ihre Langlebigkeit und ihre Fähigkeit, sich über Jahre hinweg weiterzuentwickeln. Die besten Herkünfte wie Grumello, Inferno, Sassella und Sfursat liefern besonders komplexe und langlebige Weine.